ЗНАКОМЬТЕСЬ - ВЛАДИМИРСКИЙ СМАЙЛИК!

3 1
📍Немножко решила подискутировать на тему владимирского бренда. Наши областные чиновники от туризма и искусства последнее время часто поднимают вопрос, что во Владимире нет своего бренда или так называемого уникального самобытного символа. Отчасти так оно и есть.
📍Каждый раз встречая туристов, я начинаю экскурсию с вопроса - Скажите, с чем или с кем у вас ассоциируется наш город? Если экскурсия проходит в Суздале, то Топ 3 ответов- это храмы, медовуха и огурцы. С Суздалем все понятно! Бренд раскрученный! Каждый едет сюда за своим интересом - кто-то по монастырям походить, кто-то по трактирам, а чаше всего и то и другое вместе.
📍А вот, с Владимиром ситуация сложнее! На такой же вопрос об ассоциациях, туристы чаще всего затрудняются ответить. Максимум, звучит нечто невнятное - Бывшая столица, древний город...ВСЕ! Подготовленные экскурсанты называют Золотые Ворота и Успенский собор!
📍Да, конечно, город Владимир несомненно древний, и вторая столица после Киева и 5 памятников ЮНЕСКО у нас имеется, но вот с символом как-то не заладилось!
📍А между тем, на всех наших храмах - есть самые милые и добрые представители семейства кошачьих в мире - наши владимирские львы! Каждый раз рассматривая их изображения на соборе, лица моих туристов озаряет нежная улыбка. Ну разве можно по другому реагировать на наших «воинствующих» Львов!
📍Откуда и почему именно Лев стал символом Владимиро-Суздальских князей, а позже и всего княжества (губернии) ходит множество версий.
☝️Начиная с ветхозаветной: Лев есть символ рода Иуды, а Иисус Христос был из колена Иудова и его часто изображали в виде Льва. ☝️Продолжая традиционной версией: преемственность от Византии, где Лев всегда ассоциировался с героизмом и княжеской властью и его изображения можно встретить на многих образцах византийского искусства.
☝️И заканчивая языческой, где Лев, как и двухглавый орёл представляет символ двоеверия, то есть соединения древних языческих верований и принятие христианства
📍Вообще, это довольно сложная тема и копаться в ней можно бесконечно... Дополню только, что Лев красуется не только на соборах Владимира и Суздаля, а также является гербовым знаком Великобритании, Чехии, Шотландии, Эстонии, Дании, Финляндии ..... и это далеко не весь перечень. Добавим ещё поклонение Льву в Азии, Китае и Египте. В общем, наш владимирский князь Андрей Боголюбский был, мягко говоря, неоригинален.
Но разве в этом дело?
📍Самое главное, что именно наши львы в результате получились самыми добрыми и улыбающимися! Посмотрите на них - лапки сложены, хвостики с бантиками (это кстати тоже имеет свой смысл), лежат и добродушно озаряют нас своими архаическими улыбками 😁. Откуда появилась эта улыбка - тоже много разговоров... Здесь и перенесение византийских образцов, и архитектурный приём придания индивидуальности, в результате которого все скульптуры улыбаются, даже если это не задумано композицией. Но мне нравится более простая, хотя и наивная версия!👇
Понятно, что наши храмы строили приезжие мастера, но ведь не одни. Обязательно с русским подмастерьем! И вот представьте - получил наш мастер в 12 веке задание - вырезать из камня изображение Льва! Где ему взять модель? Цирки и зверинцы тогда не часто заезжали к нам на выступления)
Вот и решил он взять за образец - 🐈Кота! Ну видимо коты у нас тогда ходили улыбающиеся)
Версия хоть и наивная, но вполне жизнеспособная!
Да что там львы...! У нас ещё есть слон🐘 с заячьими ушами 🐰 и птичьими когтями🦅!!! - 13 век между прочим! 😁В общем, одни загадки! Приезжайте, будем разгадывать вместе!
ЗНАКОМЬТЕСЬ - ВЛАДИМИРСКИЙ СМАЙЛИК!ЗНАКОМЬТЕСЬ - ВЛАДИМИРСКИЙ СМАЙЛИК!ЗНАКОМЬТЕСЬ - ВЛАДИМИРСКИЙ СМАЙЛИК!
Комментарии
[ 0,04220 ] / [ 65 ] / [ 0,02583 ]