ФЕН-ШУЙ ПО-РУССКИ или Где, хозяйка, будем дом рубить?

1

Так как моим основным маршрутом на экскурсиях является Золотое Кольцо, волей не волей приходится глубоко погружаться в бытовой и повседневный мир наших предков. Все-таки за окном чаще всего мы видим древние города и настоящие русские деревни. А деревня потому и деревня, что из дерева. И дома наши до 17 века почти повсеместно были из дерева и только потом богачи начали осваивать каменное строительство. А ведь дом для русского человека всегда был Центром мироздания. В доме жизнь начиналась и здесь же заканчивалась! В доме происходили самые важные вещи в жизни и тепло домашнее согревало в дальних странствиях. Поэтому и к строительству Дома русичи подходили очень ответственно. Возможно, и нам есть чему у них поучиться...

Тема сама по себе масштабная, полная подчас странных обычаев и мистификаций. Поэтому, для начала, предлагаю изучить опыт наших предков в выборе места под будущий дом. Это вам не район у метро выбирать, здесь дело посложнее..

Итак, начинаем строить дом по-правильному.

Для начала выбираем место.

Сразу обозначим критерий для древнерусских риэлтеров)

Не предлагать:

- землю на месте бывшего кладбища, бани или пепелища (кому охота потом с привидениями уживаться и с хмурым банщиком разбираться)

- участок рядом с большой дорогой, особенно на перекрестке - счастье и достаток будут «уходить» из семьи

- места с хилой растительностью и корявыми деревьями (явный признак неблагополучной зоны)

- "опасный участок дороги" или место с репутацией - если обворовывали здесь раньше или убили кого, да и просто повышенная аварийность - все это однозначно не лучшее место для будущего Центра мироздания.

ФЕН-ШУЙ ПО-РУССКИ или Где, хозяйка, будем дом рубить?

А что же тогда предлагать?

Ну для начала, следует подождать с предложениями по октября. Поскольку считалось благоприятным отложить важные решения до праздника Покрова. И к каждому потенциальному предложению отнести крайне внимательно.

На осмотр участка едем обязательно с коровой или козой. Нет коровы? Ну тогда хотя бы с собакой. Считается, животные чувствуют положительную ауру и именно там устраивают свое лежбище. Поэтому надо внимательно понаблюдать, как на месте будущего дома ведут себя братья наши меньшие. Можно привезти чугунок с паучком и оставить на ночевку и если паучок никуда не слиняет, а начнет паутину плести - значит место стоящее.

ФЕН-ШУЙ ПО-РУССКИ или Где, хозяйка, будем дом рубить?

Также хорошим признаком считались муравьи. Этих вообще не обмануть, они выбирают только чистые и положительно-заряженные места на нашей планете. Можно выкорчевать пенек (если есть) - наличие червяков под пнем также положительный симптом. Как и мышиные норы - чем больше, тем лучше. Ну и на гнезда надо поглядывать - птицы знают где свои дома строят...

Но это не значит, что если участок кишит мышами и пауками - Берем! Обязательно оценивали окрестные просторы и открывающийся пейзаж. Желательно, чтобы рядом река была или озеро. Это было важно - и рыба, и источник воды и красота, и баньку рядом можно поставить... Только выбирали обязательно высокий берег во избежании затоплений.

С северной стороны, дом должен холм защищать, а с юга наоборот место открытое искали, чтобы солнышко прогревало.

Но даже когда все факторы сошлись, будущий хозяин дополнительную проверку учинял. А если быть точным, то он опахивал участок по кругу, а внутри круга намечал квадрат для фундамента будущей постройки, который делился крестом на четыре части. Затем отправлялся «на все четыре стороны» и с каждой стороны привозил по большому камню-валуну. Они закладывались как основание под углы будущего дома, на них с вечера насыпались четыре кучки зерна, и если наутро зерно оказывалось нетронутым, выбранное для возведения дома место, окончательно считалось хорошим. Если же зерно кто-либо потревожил, то строиться на таком "сомнительном" месте обычно остерегались.

Но если все срослось и место одобрено, то в центре участка ставили высокий заостренный столб. Да мы и по сей день говорим "Застолбили место"!

Вот сколько всего нужно было учесть! Так это только место выбрали, дальше было самое интересное - Жертвоприношения... Но об этом уже в следующем рассказе)

#гидвовладимире #гидвсуздале #золотоекольцо #экскурсииповладимиру #экскурсиивсуздале #экскурсиипосуздалю #турыпороссии #золотоекольцо #гидпозолотомукольцу #владимир33 #русскиеобычаи

Комментарии
[ 0,04665 ] / [ 68 ] / [ 0,03111 ]